Prosciutto Toscano: DOP disciplinare, con osso e senza, calorie e prezzo

Prodotto di salumeria dal fascino antico, il Prosciutto Toscano è uno di quelli considerato dolcissimo. La sua lavorazione avviene solo in alcune parti della Toscana. Troviamo una grande richiesta per il Prosciutto Toscano DOP. I prezzi sono molto accessibili e quindi permette di avere un prodotto di buona qualità, ma accessibile a tutti. Qual è la sua storia? Come tutti i prodotti che hanno una certificazione DOP o IGP, anch’essa rappresenta una ricetta antica. Riprodotta negli anni, rimanendo con una ricetta di preparazione originale, riesce a rilasciare sapori che non sono facili da imitare.

Diciamo che il Prosciutto Toscano ha origini etrusche, quindi è realmente antichissimo come prodotto. Le colonie etrusche erano molto radicate nella toscana e da qui sono nate tante ricette ancora oggi usate. Nel corso dei secoli, la produzione del Prosciutto Toscano venne apprezzata dalla famiglia “Medici”. Anzi, la qualità e la bontà del prodotto rappresentava una possibile fonte di guadagno. Per questo, i “Medici” decisero di creare e trascrivere la ricetta originale con una disciplinare specifica. Questa era la prima volta che una famiglia nobile si interessava di come dovesse venire preparato un prodotto che apparteneva, all’epoca, alla cucina povera.

Le caratteristiche di questo “salume toscano”

La disciplinare per il Prosciutto Toscano inizia con la richiesta delle cosce di suoni che sono tratte dagli allevamenti della Toscana. Si scelgono i tagli di cosce che sono molto carnose e con una minima presenza di grasso. La tecnica di lavorazione richiede un taglio molto deciso nell’estensione della cosca. Questa è utile per far penetrare il sale che si usa per avere la conservazione della carne.

Una volta che la salatura avviene con metodo a secco, aumentata dalla presenza di pepe e aromi, di passa ad una lenta disidratazione. Il passaggio seguente, chiamato “sugnatura”, consiste nel rivestire il Prosciutto Toscano con una buona parte di sugna. Infine si passa alla stagionatura, con controllo periodico, che è almeno di 10 mesi, poi c’è da 12 mesi e poi quello di 14 mesi.

Prosciutto Toscano prezzo

Nonostante il sapore del Prosciutto Toscano sia sempre allettante, meglio valutare anche il prezzo che non è molto. Il vero Prosciutto Toscano DOP ha un costo di circa 12 euro al chilo. Certo che se si vuole acquistare una coscia interna, dove il peso varia da 8 chili fino a 14 chili, allora il prezzo diventa consistente. Attenzione che il costo di 12 euro è per il Prosciutto Toscano con l’osso, quindi si deve pensare che una parte del peso è data dalla presenza dell’osso femorale. Per il Prosciutto Toscano senza osso, pronto al taglio, si ha una spesa di almeno 15 euro al chilo. I prezzi del Prosciutto Toscano online possono anche variare di qualche euro in meno, ma dipende dalla stagionatura e dalla disponibilità.

Il prosciutto e meglio con osso o senza osso?

Esistono due tipologie di Prosciutto Toscano, quello con l’osso e quello senza osso. Qual è la qualità migliore? Dipende dai gusti. Il Prosciutto Toscano con l’osso ha un sapore intenso che diventa più amaro nella parte vicino all’osso per l’appunto.

Purtroppo anche questa parte assorbe il sale, ma non lo perde nella disidratazione. Questo vuol dire che il salume è maggiormente salato. Il Prosciutto Toscano senza osso è molto dolce e anche particolarmente facile da affettare.

Valori nutrizionali e calorie

I valori nutrizionali del Prosciutto Toscano, in dosi intese per 100 grammi di prodotto, si suddividono in:

  • Calorie 282
  • Grassi 19,6 grammi 
  • Carboidrati 0 grammi 
  • Proteine 26,3 grammi 

Il Prosciutto Toscano DOP si presenta esteticamente con una superficie in parte liscia e pepata.

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