Zampone Modena Cotechino: IGP, storia e produzione, valori nutrizionali e prezzo

Lo Zampone Modena Cotechino è molto richiesto per il cenone di capodanno. La tradizione ormai richiede sempre questo prodotto alimentare. Non tutti sanno che proprio lo Zampone Modena Cotechino è sotto protezione IGP perché rientra in due eccellenze gastronomiche italiane. Nato oltre 500 anni fa. Si parla di una ricetta che ha una storia curiosa. Quando 500 anni fa c’erano gli eserciti invasori nella città di Modena, la popolazione moriva di fame.

Gli unici ad avere del cibo e anche allevamenti di animali, specialmente maiali, erano proprio i soldati nemici. I “soliti ignoti” li rubavano, ma per far sparire la “prova della colpa”, avevano escogitato un metodo semplice quanto geniale. Infatti, maciullavano le carni e poi le nascondevano nella cotenna che assumeva poi la forma di zampa da maiale.

Storia e curiosità sulla sua forma

Come mai questa particolare forma? Perché le zampe dei maiali erano le uniche parti distribuite alla popolazione dalla dubbia generosità dei soldati. Nel momento in cui un soldato effettuava una perquisizione nelle case dei cittadini, trovava solo uno suppone con le zampe. Quindi non poteva sospettare che si trattasse del maiale rubato nel campo. In seguito divenne un augurio di buon auspicio perché, lo Zampone Modena Cotechino, rappresentava il benessere che in futuro si sarebbe potuto avere.

Il famoso cotechino e zampone di Modena sembra essere nato in quest’area geografica circa 500 anni fa, grazie alle popolazioni di Mirandola attente a preservare le carni dei maiali dai popoli invasori. Grazie al nascondiglio creato all’interno della cotenna e nelle zampe dell’animale ancora oggi si possono gustare le due prelibatezze in tutta Italia, in particolar modo durante il periodo delle festività natalizie.

Zampone Modena Cotechino: qualità IGP

Attualmente lo Zampone Modena Cotechino è un prodotto IGP, perché solo a Modena e nella sua provincia si ha la ricetta tradizionale. I maiali devono provenire solo dagli allevamenti di questa zona. La tecnica di lavorazione è rimasta pressoché invariata nei secoli. Infatti, occorre che il maiale sia maciullato a trama grossolana, insaporita con spezie ed erbe sempre delle coltivazioni agricole della zona. La cotenna è di maiale e viene lavorata e cucita a mano. Il tutto avviene tramite delle tecniche e gesti manuali che riescono a creare poi un sapore unico e inimitabile. Grazie alla certificazione IGP, lo Zampone Modena Cotechino ha aumentato la sua richiesta. L’esportazione è aumentata. Nel periodo natalizio e a capodanno si hanno poi i picchi di vendita.

Valori nutrizionali

Lo Zampone Modena Cotechino presenta una buona percentuale di grassi ma anche proteine ‘nobili’, per un basso contenuto di sodio rispetto ad altre tipologie di salumi. I suoi valori nutrizionali, intesi per 100 grammi di prodotto, si suddividono in:

  • 262 Kcal
  • 23,7 grammi di Proteine 
  • 2,6 grammi di Carboidrati 
  • 17,4 grammi di Lipidi 
  • 0,5 mg di Vitamina B12
  • 0,2 mg di Vitamina E

Cottura dello Zampone Modena Cotechino

La cottura dello Zampone Modena Cotechino è semplice, quanto povera, ma rimane sempre molto gustosa. Purtroppo sul mercato ci sono anche quelli precotti che non hanno un grande sapore, anzi spesso sembrano tutti uguali. Fatevi un bel regalo per il capodanno e comprate solo lo Zampone Modena Cotechino originale con certificazione IGP.

Per la cottura, poiché è importante sapere come cuocerlo, si deve fare un buon brodo vegetale, ricco di patate, cipolle e carote. Si immerge lo Zampone Modena Cotechino e lo si lascia cuocere. Una volta che diventa morbido ed ha un profumo intenso, unitelo ad una buona zuppa di lenticchie. Meglio tagliarlo a fette prima, in modo che rilasci il suo sapore intenso. Il brodo in cui è stato ammorbidito si usa per cucinare le lenticchie e insaporirle.

Il prezzo dello Zampone e Cotechino al kg

Abbiamo consigliato di farvi un bel regalo a capodanno, comprando lo Zampone Modena Cotechino, ma giustamente è bene sapere quale sia il prezzo. Solitamente il prezzo dello Zampone Modena Cotechino si aggira sulle 14 euro al chilo. Considerate che ci sono anche zamponi che pesano intorno ai 3 chili. Tuttavia su internet, tramite la vendita online è possibile avere anche un costo sulle 12 euro al chilo.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy Privacy Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi