Collagene: che cos’è? A cosa serve? Proprietà e come assumerlo

Se la tua pelle appare rugosa e flaccida probabilmente sarà dovuto a una carenza di collagene, una sostanza di cui si sente molto parlare ma che allo stesso tempo poco si conosce. Da sola rappresenta circa il 75% di tutte le proteine presenti nella nostra pelle e insieme all’acido ialuronico viene largamente utilizzata in cosmetica, per conferire alla pelle elasticità.

A lungo andare, con l’avanzare dell’età senza un corretto reinserimento nell’organismo, il collagene tende a diminuire e a fare perdere al nostro corpo la sua elasticità. I suoi possibili effetti benefici possono aiutare a riparare i tessuti e a contrastare sia infiammazioni che patologie, se assunto nelle modalità consigliate dal proprio medico.

Che si tratti di collagene puro, idrolizzato, marino, colloidale, da bere oppure vegetale è importante quando necessario reintegrarlo nel nostro organismo attraverso il consumo di alimenti che ne possono stimolare la produzione, l’assunzione di integratori alimentari o l’utilizzo di prodotti cosmetici da applicare sulla pelle. Scopriamo insieme che cos’è il collagene, quali proprietà può avere e come assumerlo.

Cos’è il collagene?

Il collagene deriva dalla parola greca “kólla” che come suggerisce la parola stessa, rappresenta una sostanza adesiva tra i tessuti. Uno dei principali ruoli del collagene è proprio quello di tenere unite ossa, pelle, muscoli, tendini e legamenti nei quali ne è presente un’elevata quantità, ma si può trovare anche in altre parti del corpo (come nei vasi sanguigni, nei denti e nelle cornee).

Spesso viene definito proteina, quando invece si tratta di un insieme di proteine composto da tre eliche costituite da più di una ventina di aminoacidi. Alcuni dei possibili benefici del collagene furono scoperti circa dieci secoli fa e nel corso del tempo è stato utilizzato da tante popolazioni, come quella asiatica e poi occidentale per motivi cosmetici, alimentari e omeopatici. Oltre a mettere in comunicazione i tessuti, il collagene possiede numerose proprietà. In particolare:

  • può aiutare a dare sostegno e nutrimento a tessuti ed organi;
  • può aiutare a rinnovare le cellule;
  • può aiutare a dare elasticità a tendini, ossa e pelle;
  • può aiutare a ridurre le infiammazioni, se assunto come coadiuvante di trattamenti farmacologici;
  • può aiutare a riparare la barriera intestinale;
  • può aiutare a contrastare l’insorgenza di malattie neurodegenerative e supportare la memoria;
  • può aiutare ad aumentare la densità ossea;
  • può aiutare a disintossicare il corpo.

Proprietà e possibili effetti benefici del collagene

Sebbene la proprietà più nota attribuita al collagene è quella di mantenere compatta la pelle del corpo, è bene ricordare che il collagene è fondamentale per un corretto funzionamento di ossa, articolazioni e muscoli, ma anche di vasi sanguigni e organi. In particolare:

  • buona parte del collagene che produciamo dona una forma strutturale alla pelle;
  • può svolgere un’importante funzione per lo scheletro, sostenendo il corpo attraverso le ossa e proteggendo gli organi;
  • insieme al liquido sinoviale permette alle articolazioni di eseguire movimenti indolori;
  • per quanto riguarda i muscoli, può aiutare a proteggere i tessuti e gli conferisce una struttura stabile;
  • essendo presente nei vasi sanguigni, nei capillari e nelle arterie rappresenta una fitta rete che può alimentare la pelle e gli organi del corpo, eliminando gli elementi di scarto;
  • può contribuire al corretto funzionamento degli organi, dal momento che è presente ovunque, come ad esempio nei villi intestinali e nel fegato, dove ne favorisce la disintossicazione da cibo e bevande pericolose come alcol e grassi.

Quando può essere utile reintegrare il collagene?

La produzione di collagene non è per sempre. Con l’avanzare dell’età il corpo produce sempre meno collagene e i tutti i tessuti perdono qualcosa. Esistono dei soggetti che sono più a rischio di altri di produrre sempre meno questa sostanza o di consumarla più in fretta. Tra questi rientrano: donne in menopausa, anziani, persone in sovrappeso, fumatori, chi beve poca acqua e chi si espone al sole senza le adeguate protezioni, persone che praticano hobby che possono stressare le articolazioni o che hanno particolari predisposizioni genetiche.

Per tutte queste persone e situazioni può essere utile integrare il collagene attraverso l’assunzione di integratori alimentari oppure l’utilizzo di prodotti che contengano collagene tra gli ingredienti interni. In cosmetica all’interno dei prodotti a base di collagene è bene verificare che siano anche presenti ingredienti come l’acido ialuronico, peptidi bio compatibili, vitamine C ed E. Il collagene può essere reinserito nell’organismo in vari modi:

  • prima di tutto è necessario adottare uno stile di vita sano eliminando il fumo, un’eccessiva esposizione ai raggi UV, sostanze inquinanti e tossiche, stress, cambiamenti ormonali, assunzione di farmaci che possono ostacolare l’assorbimento di vitamine e sali minerali;
  • scegliendo un’alimentazione varia ed equilibrata, chiedendo consiglio al proprio medico, possono essere consumati alimenti che aiutano a stimolare la produzione del collagene;
  • assumendo, dietro consiglio medico, integratori a base di collagene che contengano anche vitamine, acido ialuronico e altri antiossidanti.

Quali alimenti possono stimolare la produzione di collagene?

Un’alimentazione corretta è il primo passo da compiere per mantenere in salute il proprio organismo. Se stiamo attenti a ciò che consumiamo abbiamo la possibilità di stimolare in modo naturale la produzione di sostanze necessarie al corpo, come nel caso del collagene. Gli esperti consigliano di consumare:

  • agrumi, peperoni e fragole: fonti di vitamina C;
  • albumi, germe di grano, latticini, cavoli, asparagi e funghi: ricchi di prolina;
  • pelle di maiale o di pollo e gelatina: ricche di glicina;
  • interiora di animali, semi di sesamo, cacao in polvere, anacardi e lenticchie: che contengono quantità variabili di rame;
  • brodo di ossa di pollo: ricco di collagene.

Consigli utili

Prima di assumere gli integratori di collagene, o a base di qualsiasi altra sostanza, sarebbe utile sottoporsi a degli esami specifici per verificarne la reale carenza. Nel caso del collagene è possibile fare due esami specifici che possono aiutare a valutare lo stato e la presenza della proteina nel nostro organismo. Per coloro che presentano una carenza di collagene o che desiderano assumere sostanze che possano favorirne la sintesi, in commercio si possono trovare diversi prodotti che possono aiutare:

  • a ridurre la secchezza della pelle;
  • a migliorare l’idratazione cutanea;
  • a contrastare la degenerazione articolare;
  • ad aumentare la densità ossea;
  • a migliorare il microcircolo.

Prima di assumere integratori (anche se composti da ingredienti naturali) è opportuno rivolgersi al proprio medico per non incorrere in possibili controindicazioni e avere il dosaggio corretto. Tra i possibili effetti indesiderati derivanti da un uso scorretto degli integratori a base di collagene possiamo elencare: sapore sgradevole persistente, bruciore di stomaco, pesantezza, diarrea, allergie ai principi attivi.  

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